Пользовательский поиск

Ташбунар в 1811-1944 гг.

Исторический очерк до 1900 года

Территория Каменки и её окрестности заселялась с древних времён. В данной местности обнаружены остатки поселений эпохи поздней бронзы (конец II - начало I тысячелетия до н.э.), а также первых веков н.э., салтово-маяцкой культуры (VII-VIII вв.) и три поселения периода Киевской Руси. В конце XVI-XVIII вв. в этой местности кочевали ногайцы. На месте нынешнего села существовала их стоянка Ташбунар (в переводе с тюрского - каменный колодец).

В 1811 году сюда прибыли болгарские и гагаузские переселенцы из Северо-Восточной Болгарии, города Преслав и села Тимарево Шуменского округа. За основанной ими колонией закрепилось название Ташбунар. Первые поселившиеся семьи – Бошковы, Иоговы, Жатовы, Турицы (Славовы), Загорские, Карайвановы, Драгановы. Сперва переселенцы занимались скотоводством. Земли засеивались кормовыми культурами - просом, чечевицей, в меньшем количестве высевали яровую пшеницу и ячмень для обеспечения населения села хлебом.

После окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. колония ещё пополнилась болгарами - выходцами из Македонии, искавшими у России защиты от турецкого ига. По инициативе М.И. Кутузова населению были обещаны такие же льготы, что и немецким колонистам, а именно по 60 десятин земли на каждую семью, денежная премия для обзаведения хозяйством и освобождение на 10 лет от налогов и военной обязанности.

Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова
Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова

Частые засухи и отсутствие пресной воды влияли на жизненный уровень населения. Воду брали из колодцев, в которых зачастую она была солёной и непригодной для питья и приготовления еды.

После смерти М.И. Кутузова обещания его были забыты, началось угнетение колонистов местными помещиками. Часть колонистов начала вести борьбу за свои права путём прошения к царскому правительству. Царское правительство назначило комиссию для наведения порядка, в которую вошёл будущий декабрист А.П. Юшневский. Он хотел практически выполнить программу Южного Общества по аграрному вопросу, чтобы сделать крестьян зажиточными. И хотя ему не удалось выполнить данную программу, однако ему удалось приостановить угнетение крестьян помещиками. К тому же, скотоводческое направление ведения хозяйства также сдерживало закабаление колонистов местными помещиками. В связи с этим в Ташбунар из Российской Империи бежали крепостные крестьяне. Царское правительство на первых порах в интересах русских помещиков запрещало это переселение, но заинтересованность в освоении этого края привела к тому, что царизм запретил помещикам розыск беглых крестьян. Местное население встречало беглых, как своих родных. Указом от 31.10.1817 года царизм запретил розыск беглых крепостных крестьян. Так в Каменке появились русские семьи Петровы, Ивановы, Волковы и др.

По сведениям 1825 года, здесь в 105 дворах проживал 761 житель, из них 397 – мужчины. В то время в селе было 13 духовных лиц и ни одного учителя, ни одного медработника. Жизненный уровень колонистов был очень низкий.

В течение 1828-1834 гг. в колонию прибыло ещё 35 семей.  Поселенцы занимались приимуществено скотоводством (разводили овец и крупный рогатый скот), а также земледелием  (выращивали кукурузу, озимую пшеницу, ячмень, капусту, помидоры, перец, лук). Благоприятные климатические условия способствовали развитию садоводства, виноградарства и шелководства.

Открытка из Бессарабии. 1856 г.
Открытка из Бессарабии. 1856 г.

После поражения Российской Империи в Крымской войне 1853-1856 гг. по условиям Парижского мирного договора Ташбунар в составе Измаильского округа отошёл к Молдавскому княжеству. Оторванность от всероссийского рынка отрицательно сказалась на развитии экономики края. Усиление социального и национального угнетения вызвало недовольство населения. Оно особенно усилилось в 1860 году, когда молдавские власти попытались ввести для колонистов воинскую повинность. Часть жителей села в этот период переселилась в Российскую Империю, в частности в Таврию, где основала недалеко от Азовского моря сёла Преслав и Инзовку (в память о И.Н. Инзове). За время пребывания Ташбунара в составе Молдавского княжества (с 1861 года - Румынии) количество населения значительно уменьшилось и в 1880 году составляло 998 человек, проживающих в 176 домах. После завершения русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Южная Бессарабия (в т. ч. и Ташбунар) снова вошли в состав Российской Империи. Болгарам возвратили предоставленные ранее льготы.

Портрет И.Н. Инзова
Портрет И.Н. Инзова

В 1879 году в селе была открыта двухклассная школа, где 4 учителя обучали 153 детей, в основном из состоятельных семей. В следующем году были созданы два училища - мужское на 100 учеников и женское на 29 учениц, а в начале XX в. - трёхклассная школа.

Период революционных событий и румынской оккупации

В связи с углублением классового расслоения и ростом населения земельные наделы большинства крестьян к концу XIX в. сократились до 8-10 десятин на двор, а к 1905 году размер надела уменьшился ещё примерно на 17%. В то же время местные кулаки всё увеличивали свои владения. Так, братья Попазовы имели по 250 десятин земли. Они жестоко эксплуатировали разорённых крестьян, вынужденных за нищенскую плату батрачить на них, брали большие проценты за предоставление в долг семян.

В конце XIX в. в селе насчитывалось:

  • 444 лошади;
  • 989 голов крупного рогатого скота;
  • 8646 овец;
  • 175 бахчей и городов;
  • 92 сада и виноградника.

Многие бедняки, не имея рабочего скота, инвентаря, а зачастую и семян, сдавали свои наделы в аренду за незначительную плату.

Безземельные и малоземельные крестьяне села всё активнее включались в борьбу против существующих порядков. Эта борьба усилилась в период первой русской революции 1905-1907 гг. О революционных событиях в стране жителям Ташбунара рассказывали односельчане, возвратившиеся с русско-японской войны. А.И. Кинев привёз с собой нелегальную литературу, тексты революционных песен. В результате столыпинской аграрной реформы классовая борьба в селе ещё более обострилась. В январе 1913 года безземельные крестьяне Ташбунара открыто выразили протест против махинаций землеустроительной комиссии и увеличения налогов. В связи с этим начальник Бессарабского губернского жандармского управления 31 января 1913 года, уведомляя губернатора, писал:

"В настоящее время наблюдается признак брожения на аграрной почве среди крестьян... села Ташбунар Измаильского уезда. Это группа безземельных крестьян в количестве 150 человек, состоящая в большинстве из запасных чинов, участников русско-японской войны".

Во время первой мировой войны многие мужчины были отправлены на фронт. Положение в селе становилось всё более тяжёлым. Жители села с радостью встретили сообщение о свержении царизма. Но надежды трудящегося крестьянства на получение земли не сбылись. В состав земельного комитета, созданного в апреле 1917 года, вошли кулаки, уклонявшиеся от разрешения земельного вопроса.

Мечты и чаяния трудящихся осуществились после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Местная беднота приступила к конфискации кулацких и казённых земель. 10 января 1918 года власть в селе перешла в руки Совета крестьянских депутатов, который возглавил И.Н. Сагинов. Совет руководил распределением земли, а с началом вторжения на территорию Бессарабии полчищ румынских оккупантов формировал красногвардейские отряды.

12 февраля 1918 года в Ташбунар ворвались войска буржуазно-помещичьей Румынии. Захватчики отняли у крестьян землю, переданную им Советской властью в имущество. Возрождались старые порядки, но ещё в более жестокой форме. Согласно румынским законам налогом облагалось всё: земля, скот, птица, колодцы, печные трубы, окна и двери. Налоги бедных крестьян на много превышали налоги кулаков, поэтому крестьянские хозяйства разорялись.

Аннексия Бессарабии Румынией. 1918 г.

Румынское правительство пробовало провести аграрную реформу с целью приостановления разорения крестьян, но реформа не была доведена до конца и от неё выиграли только зажиточные крестьяне и кулаки.

В период румынской оккупации проводилась румынизация населения. Она сопровождалась телесными наказаниями тех, кто разговаривал по-болгарски или по-русски. В школе преподавали на румынском языке. Штрафами облагалось население, которое проводило недозволенные румынами праздники.

Крестьянин был терпеливый и покорный, тёмный и забитый, но вежливый – он снимал шапку, как только издалека видел начальство или пана. Угнетение со стороны власти приучило бессарабского крестьянина к терпению, однако, когда он поднимался бороться, то он знал за что борется и за что отдаёт жизнь. Большую роль в революционной деятельности села играли И.П. Кружков и А.И. Кинев.

В период Татарбунарского восстания коммунистическая ячейка, руководимая А.В. Ивановым была тесно связана с городами Измаил и Болград, сёлами - Каланчак, Жовтневое, Червоноармейское, Лощиновка. В Лощиновке был печатный станок, на котором печатались революционные прокламации и листовки. Подробнее информацию о Татарбунарском восстании можно найти здесь.

Восставшие в Татарбунарах крестьяне. 1924 г.

В 1924 году была раскрыта деятельность коммунистов в селе. Были арестованы В.И. Саказлы, В.Г. Плачков, А.В. Иванов. В Кишинёвской тюрьме они подвергались пыткам. Мужество и стойкость, воля к победе не дали возможность румынской власти дальше вести аресты в селе. Многие жители села прятали у себя людей, которых румынская власть преследовала за участие в Татарбунарском восстании.

Жизнь крестьян после Татарбунарского восстания ухудшилась. Так, из архивных данных видно, что в 1929 году в селе насчитывалось 2753 жителя, которые жили в 187 дворах по 14 человек в 1 дворе. На 187 дворов приходилось 155 коров, 1 молотарка для обмолота пшеницы. Сельским капиталистом Зильберманом была сделана паровая мельница. Село всё больше и больше подходило к классовому расслоению. Такие кулаки, как братья Попазовы, постоянно использовали в хозяйстве 3-х батраков, а весной, летом и осенью по 20-30 крестьян. В селе было 300 га помещичьей земли, которая принадлежала измаильскому помещику Малеку. Свою землю помещик не обрабатывал, а сдавал в аренду крестьянам за половину урожая. Кроме того, крестьяне-арендаторы платили налог государству. Для того времени были характерны частые неурожаи и дикий террор. Румыны старались «сделать Бессарабию без бессарабцев». Поэтому они в район Бессарабии переселяли более благонадёжную прослойку крестьян из Македонии.

В 1928 году кулацкая партия, которая пришла к власти, ввела закон о вольной продаже земли.

В середине 30-х годов фактически была установлена фашистская диктатура, хотя румынская власть для видимости и сохранила выборную систему в органы местной власти. Выборы проходили в условиях жестокого террора.

Накануне воссоединения Бессарабии с Украиной население жило в очень тяжёлых условиях. Так, в 1940 году на 513 дворов было:

  • 220 коров;
  • безкоровных хозяйств - 120;
  • безлошадных – 70;
  • безземельных – 76;
  • хозяйств, которые имели от 1 до 2 га земли - было 80.

Всё это свидетельствует об очень низком жизненном уровне жителей села, ведь 5 га земли для средней семьи не всегда хватало, чтобы обеспечить её хлебом и жизненным минимумом.

 Воссоединение с Украиной и период Великой отечественной войны

В июне 1940 года Советкое правительство потребовало от боярской Румынии вернуть захваченные земли. Румыния, вследствие своей военно-политической и социально-экономической отсталости не могла противостоять могуществу Советского Союза и вынуждена была вывести свои войска с захваченной территории. Так, 28 июня 1940 года части Красной Армии освободили Ташбунар. В селе начались преобразования. Приход советских войск в Ташбунар был встречен с большой радостью всеми жителями села. Сразу на площади собралось всё население на митинг, на котором выступили с приветствиями к народу командиры Армии и представители коммунистической организации села. Первым председателем сельского совета был выбран В.С. Саказлы. С установлением Советской власти большую помощь селу оказывали народы Советского Союза.

 Советский офицер во время разоружения румынских жандармов в Бессарабии. 1940 г.

С приходом Советской власти было организовано сельское потребительское общество на кооперативных началах, в селе было открыто 3 промтоварных и продовольственных магазина. Товары продавались населению по государственным ценам, чем была ликвидирована спекуляция местных торговцев. Председателем сельского потребительского общества выбрали Ф.В. Каралаша. Была национализирована мельница. До национализации крестьяне платили Зильберману за четверть обмолоченного хлеба деньгами, а после национализации – 3% зерном. В селе открылись медпункт, родильный дом, а также сельский клуб. За 2 месяца Советской власти закончено строительство железной дороги Измаил-Арцыз, которая проходит возле Каменки. В селе появилась киноустановка – большая новость для каменцев, потому что раньше при господстве румынских бояр, здесь не демонстрировали ни одного фильма. Была открыта массовая библиотека с художественной, политической и научной литературой. На тот момент в библиотеке насчитывалось порядка 2000 экземпляров книг, а количество читателей составляло порядка 500 человек.

В селе открылись детские ясли. Правда, на первых порах женщины относились к ним с некоторым недоверием.

Школой было охвачено 98% детей школьного возраста. Актив села, сельская интеллигенция вместе с учителями начали бороться за ликвидацию неграмотности на селе. Была открыта вечерняя школа на 120 учеников 5-7 классов. В каждом квартале приблизительно на 10 дворов создавалась комната ликбеза.

Через несколько недель после восстановления Советской власти бедняки объединились в колхоз им. Парижской Коммуны, председателем которой был избран А.Ф. Иванов. В колхоз вступили сперва 54 бедняцких хозяйств. Колхозу передали землю, отобранную у кулаков. Последним оставили по 20 га земли с таким расчётом, чтобы они обрабатывали её своими руками и не нанимали рабочую силу.

Коллективный труд намного облегчил условия жизни и труда, особенно женщинам. Для обеспечения населения овощами была организована огородная бригада, которой отвели землю возле лимана Катлабух. Ранее жители покупали овощи в Утконосовке или Измаиле.

Была организована машинно-тракторная станция. Сперва МТС называлась Васильевской, а потом им. Чкалова. В МТС насчитывалось 10 колёсных и 2 гусеничных трактора, 2 комбайна, плуги, сеялки и др. МТС принадлежала нефтебаза, заведующим которой был И.П. Кружков.

В первый год Советской власти были проведены выборы по законам Конституции СССР. Впервые в истории женщина получила равные права с мужчиной. В Совет Национальностей был избран командующий Болградским военным гарнизоном генерал-лейтенант Кузнецов, в Совет Союза – колхозница Гажева из села Васильевка. Через некоторое время она стала председателем сельского совета этого же села. Впервые за много лет свободно дышал труженик села. Перед ним открылась свобода слова, печати, свобода труда. Не было теперь в селе бедных и богатых. Но борьба ещё была впереди. Кулаки не сидели сложив руки - путём шантажа и запугиваний они надеялись отвернуть народ села от колхоза. Пока кулаки не шли на открытые акты убийств активистов села и членов колхоза, но на своих тайных собраниях говорили об этом. Такие действия кулаков вызывали ответную реакцию колхозников и членов исполкома сельского совета. Братья Попазовы, Доковы, тогдашний председатель сельского совета Саказлы и другие дезорганизаторы колхоза были раскулачены.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Красная Армия сперва не могла давать отпор врагу по многим причинам и отступила в глубь страны. Многие жители села как могли помогали нашей армии. И.П. Кружков, чтобы дать возможность советским танкам вести активную защиту, не взирая на опасность для свое жизни и жизни своей семьи, подвозил горючее для танков, а со временем его схватила румынская охрана, но жители села не выдали его героического поступка.

Жители Бессарабии приветствуют колону румынских войск. 1941 г.

Жители Бессарабии приветствуют колону румынских войск. 1941 г.

Кружков, Иванов и другие активисты села прилагали большие усилия, чтобы мобилизовать молодёжь в Красную Армию, но мобилизация была сорвана внезапным приходом румынских войск в село. Снова наступили чёрные дня для населения села. Вместе с Красной Армией эвакуировались многие жители села.

С приходом румынской армии колхоз был разогнан кулаками села, они снова прибрали к своим рукам земли с несобранным урожаем. Кулаки жестоко расправлялись с местными активистами, которые возвратились с эвакуации. До полусмерти были избиты И.П. Кружков, А.И. Кинев. Весь актив села был арестован и отправлен в концлагерь. В селе возобновились румынские порядки. Опять была организована примария, в которой были: примарь, его заместитель, старший сетский, два секретаря, писарь с двумя помощниками, причептор в постоянных дежурных и 20 жандармов.

Налоги были увеличены в 2,5 раза по сравнению с довоенным румынским временем, но причептор вместе с примарем удваивали, даже утраивали налоги для личного обогащения. Кроме того, населению надо было сдавать тёплую одежду для румынской армии. За несвоевременную уплату налогов или за несдачу тёплой одежды, жителей били. Румынские власти начали строительство моста для военных нужд армии и школы. Они строили за счёт денег, собранных у населения. В школе были подняты только стены, хотя денег собрали с населения в несколько раз больше стоимости этих объектов. Чёрные дни тянулись из месяца в месяц до середины 1944 года.

Это страшное время окончилось 24 августа 1944 года, когда части 31-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта освободили Ташбунар от фашистских захватчиков. Крестьяне, желая приблизить победу над врагом, собрали и передали сотни тысяч рублей на строительство кораблей Дунайской военной флотилии. Они активно включились в восстановление разрушенного войной хозяйства. Возглавил эту работу сельсовет, опиравшийся на актив.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Комментарии  

0 # Nikitenkopa49 08.06.2018 10:34
https://goo.gl/jgV5no - BETGARANT PRO 2017 - ПРОГРАММА ДЛЯ СТАВОК НА ФУТБОЛ. ЕЩЁ БОЛЬШЕ СТАТИСТИКИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить