Пользовательский поиск

Два "кресла" Михаила Дерменжи. 1999 год.

На фото М. Г. Дерменжи
На фото М. Г. Дерменжи

С 1 июня автопарк начал самостоятельную жизнь как сельхозкооператив «Житница», в котором на 74 пайщика есть теперь 223 гектара земли. 35 человек работают в СК (сельхозкооперативе), располагающем тридцатью автомобилями. Помимо грузовиков тут есть автокран, автовышка, бензовозы, водовозки, которые по договорам оказывают транспортные услуги всем желающим.

В уборочную страду основную работу выполняли на перевозке зерна и горючего. Сегодня пик активности идет на спад. Зарплату выдали пока только за июнь и июль, ждут возвращения долгов от различных предприятий и организаций. Водовозки возят воду населению, для нужд школы, детского сада! Несколько КамАЗов постоянно задействованы на кирпичном заводе для перевозки его продукции.

Для обработки собственной земли имеется 2 колесных трактора, сеялка. Агрегаты еще необходимы, на них нужно заработать, что и делает «Житница» путем гибкой ценовой политики. Спрос на транспортные услуги есть, и при своевременном расчете клиентов вопрос приобретения необходимого кооперативу по силам.

Руководит «Житницей» молодой, деловой человек — М. Г. Дерменжи. Так получилось, что Михаил Георгиевич «сидит в двух креслах»: помимо «Житницы» управляет принадлежащим КСП мазутным хозяйством. Справляется на обоих фронтах. Имея такого завгара, как Г. А. Балтаков, руководитель может быть спокоен за состояние техники. Подготовка к техосмотру в этом году прошла в кратчайшие сроки и с отменным качеством.

Почему М. Г. Дерменжи дополнительно к мазутному хозяйству возглавил еще и «Житницу»? Бухгалтер сельхозкооператива на этот вопрос ответила так: «Никто не решался». По личной просьбе председателя АСХП Н. Г. Мындру Михаил Георгиевич взвалил на себя ещё один груз.

Ситуация отражает те опасения! которые испытывают люди перед нововведениями. Многие старые кадры, являясь технически грамотнейшими людьми, не всегда могут взять на себя ответственность, отказаться от накатанных десятилетиями схем, не до конца способны своевременно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию и принимать нестандартные решения, да простят они мне эти строки.

Николай Георгиевич Мындру это понимает и старается выдвигать на ответственные посты молодых. Поэтому в совете директоров Ассоциации в большинстве своем люди до сорока лет или около этого. Это еще и определенная гарантия того, что руководители не вернутся к колхозной схеме хозяйствования.

Мазутное хозяйство тоже претерпевает изменения — прежде всего технического плана. С переводом городских котелен на газ потребность в мазуте как основном их топливе падает. Поэтому половина хранилищ, которых здесь всего на 1600 тонн, переведены на работу с дизтопливом. Построено новое зернохранилище площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Из него идет отгрузка зерна и семечек в железнодорожные вагоны. Решается вопрос о приобретении и монтаже специального оборудования, которое обеспечит независимость от погодных условий погрузочных работ по зерну. А это значит, что совмещать два ответственных поста Михаилу Георгиевичу вполне удается.

C. Батурин, З. Денова, В. Стеценко.

Газета «Придунайские вести», выпуск №118 от 05.10.1999 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить