Пользовательский поиск

"Бессарабский голштин" - новое в отечественном животноводстве. 1999 год.

Животноводство в Каменке знаменито не только в пределах района. При общем упадке отрасли удалось сохранить поголовье, хотя без потерь не обошлось. Когда говорят о животноводстве в Каменке, прежде всего возникают ассоциации, связанные с уникальным стадом, которое неофициально называют бессарабским или Каменским голштином.

Голштин в чистом виде — уникальная голландская порода, при идеальных условиях и кормлении способна показывать чудеса производительности молока в широком климатическом диапазоне. Однако в наших местах создать эти самые идеальные условия сложно и дорогостояще. Красная степная порода менее чувствительна к внешним факторам. Поэтому и было решено путем скрещивания соединить неприхотливость красностепной и продуктивность голштинов.

Большую, многолетнюю работу проделал коллектив фермы под руководством главного зоотехника-селекционера Л. Е. Гицелар, чтобы получить единственное в этом роде стадо на Украине.

Сегодня ферма КРС входит в состав сельхозкооператива «Голштин» и является его базой. В «Голштине», руководит которым И. С. Гарибов, на сегодня имеется 1251 голова КРС, из них 400 коров. Обслуживает их коллектив из 97 человек. Результаты — лучшие в районе.

За 8 месяцев от коровы надоено по 3346 кг молока, среднесуточный привес по ферме составляет 857 граммов. 61 корова дает более 6000 килограммов и шесть — более 8000.

Чтобы содержать и людей и поголовье, И. С. Гарибову и Л. Е. Гицелар приходится ежедневно принимать решения, касающиеся сбыта. Есть постоянные партнеры в Одессе, которые три раза в неделю приезжают за молоком. Тут уж приходится думать, что на сегодня выгоднее — продать или переработать самим на молокоперерабатывающем пункте, также входящем в СК «Голштин». Охотно работает «Голштин» с Болградским сырзаводом и Ренийским мясокомбинатом. На производство одного килограмма сыра уходит меньше молока, чем на такое же количество масла, а цена на реализуемый сыр выше. Ренийцы дают за живой вес хорошие деньги, и причем сразу, часто — наличными. Сами работники «Голштина» производят масло, а обрат спаивают молодняку у себя на свиноферме.

На уже своих 372 гектарах посеяли 125 гектаров пшеницы «одесской красуни», еще 100 гектаров, предназначены под люцерну, весной на оставшихся площадях взойдут подсолнечник и кукуруза.

В стадии решения находится вопрос о посадке 5 гектаров виноградной лозы. К тому времени приобретут 2 культиватора к имеющимся трем плугам, сеялке, БДБ. Техника для ухода за землей есть - З-ЮМЗ, 1-МТЗ, 2-Т-150.

Земля даст возможность иметь и собственные корма, которые пока целиком покупаются у Ассоциации. Уже практически готов свинарник, в котором для собственных нужд будут содержать до 150 свиней. Близятся к концу работы по вводу в строй сауны для работников. Люди внимание к себе заслужили своим трудом.

Особенно отмечает руководство доярок Н. С. Бричку, Н. У. Ромалийскую, Е. И. Качанжи, надоивших за 8 месяцев более 3600 килограммов молока от каждой коровы. А Валентина Недова от только растелившихся телок получает по 21 килограмму ежедневно.

Пока идут споры о выгодности содержания КРС, в «Голштине» упорно работают и думают наперед, развивая стадо.

Автор статьи неизвестен.

Газета «Придунайские вести», выпуск №115 от 28.09.1999 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить