Пользовательский поиск

"Нет плохой жизни, есть неумение жить!" 1999 год.

Уже стало привычным, что, анализируя реформы в агропроме Измаилыцины, речь заходит, прежде всего, об ассоциации сельхозпроизводителей (АСХП) «Прогресс». Говорят сегодня о реформах много на всех уровнях, но, как правило, реальными примерами слова подкрепить трудно, поэтому и вспоминают легендарную нашу Каменку.

Все мы в основной своей массе в достаточной степени инертны и всякого рода перемены переживаем болезненно. Особенно если результат не поддается четкому прогнозированию.

Условия, в которых находятся государство и сельское хозяйство, изменились, а коли так — нужно меняться и селу, и крестьянину. Это понимают уже практически все. Но одного понимания мало, нужны конкретные шаги по изменению ситуации. Герой Социалистического Труда Н. Г. Мындру стал действовать раньше других, за что и поплатился в свое время должностью.

Привыкшие жить под достаточно надежной в свое время «крышей» колхоза, селяне побоялись её лишиться, хотя к тому времени «кровля» уже изрядно «протекала». И только вкусив все «прелести» бесконтрольности и всеобщей безответственности, попросили заслуженного председателя обратно, согласившись помогать ему в задуманном.

Чего же испугались тогда хлеборобы, работники ферм, пунктов переработки? Наверное, необходимости самим решать производственные проблемы своих участков.

В колхозе председатель практически единолично решал, что и когда нужно делать. От человека требовалось только добросовестно исполнить поставленную задачу. Ситуация удобная. Сам Николай Георгиевич колхоз называет теперь не иначе как «колония». Да, ею достаточно легко управлять, но из-за ошибки одного человека — руководителя — страдали и страдают сотни семей, которые, в принципе, повлиять на ситуацию не могут.

Наиболее часто в речи Н. Г. Мындру звучит слово «хозяин». Сделать каждого каменца хозяином своей земли и, в конечном счете, своей судьбы — так в двух словах можно охарактеризовать то, чего добивается председатель новой в районе Ассоциации.

В обществе далеко не каждый способен стать хозяином. Наверное, им нужно родиться, а уж работа «обтешет» его до той или иной степени готовности грамотно управлять землей, ресурсами, материалами, финансами, людьми. Исполнителей, конечно же, больше. Но исполняя требования того, кто наделен хозяйской жилкой, и исполнитель способен научиться грамотно распоряжаться хотя бы собственной жизнью.

«Работать на хозяина» - безусловно режет слух. Впору кричать: «Эксплуатируют!..». Н. Г. Мындру не боится этого слова. Эксплуатируем же мы землю, пытаясь добиться высоких урожаев. Для этого нужно в нее вложить труд, беречь ее и лелеять. Тогда она вернет сполна. Настоящий хозяин больше эксплуатирует сам себя, так как не знает ни сна, ни отдыха, хлопоча о своем деле. Любая работа — это эксплуатация, и, по мнению Николая Георгиевича, в колхозе эксплуатация принимает свои крайние формы, когда один работает, а другой «лодыря гоняет», но получают все примерно одинаково. Уравниловка отбивает желание работать и, соответственно, мыслить.

Цель создания АСХП — распределение материальных благ соответственно собственному вкладу, как трудовому, так и материальному, который представляет собой внесенный в предприятие земельный пай. Тут уж нужно максимально грамотно эксплуатировать себя, землю, технику, чтобы за сделанное было не стыдно.

В результате получается кооперация эксплуатируемых собственников. И это тоже цель Ассоциаций — скооперировать людей на базе своей собственности и на взаимоустраивающих мотивахродственных, дружеских или иных.

Николай Георгиевич считает, что в большинстве, если не во всех селах, собственность людей на землю продекларирована только на бумаге. В Каменке после почти четырех лет создания отдельных кооперативов сегодня идет сев на площадях, принадлежащих конкретно каждому подразделению. Государственные Акты на землю есть почти у всех 18 предприятий, входящих в Ассоциацию. Как правило, работающие на предприятии или в сельхозкооперативе вносят туда не только собственные паи, но и землю своих родственников. Есть ситуации, когда человек, трудясь на одном предприятии, имеет землю на другом. Таким образом, он работает на кого-то, но кто-то работает на него. И все честно. А колхоз, по мнению Н. Г. Мындру, — хорошая лазейка для нечестных. Как руководителей, так и простых тружеников. Там людей нужно заставлять работать. Это противоречит законам развития общества. Труд должен стать необходимостью и потребностью каждого человека на земле как источнике удовлетворения материальных запросов человека. Человека, работающего на ней сегодня, и тех, кто придет на нее завтра, — для наших потомков.

Земля как собственность, — не только источник материального благосостояния. Цивилизованный собственник — это прежде всего культурный во всех отношениях человек. Без собственности нет культуры — есть масса людей, которые не могут толком сформулировать, чего они хотят. И это не их вина, это их беда. Эту массу можно повернуть в каком угодно направлении — им терять нечего.

Поэтому и демократия, которая у нас как будто бы есть, — не есть демократия. Есть множество мнений в условиях, когда земля, техника, основные фонды ничьи, а значит, и отношение к ним, как к чужому. Стоит ли ждать от них отдачи? Вряд ли.

Потому, очевидно, что общая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Многие сейчас ждут чуда от выборов Президента. Как будто Президент и правительство накормят народ. Они, по мнению Николая Георгиевича, этого сделать не смогут и не должны. Кормить мы должны сами себя, став полноправными хозяевами земли и средств производства. Тогда никакие перемены в верхах существенно не повлияют на благосостояние отдельно взятой семьи и людей в целом. Наоборот, те, кого мы называем «верхами», будут вынуждены учитывать наше мнение, скажем грубо — торговаться, и таким путем находить оптимальные решения по всем значимым вопросам.

Так видит ситуацию председатель ассоциации сельхозпроизводителей в Каменке. Это не значит, что в селе все с этим согласны, или что дело уже сделано. Образно говоря, механизм запущен, набирает обороты. О первых результатах можно будет говорить, наверное, через год, когда владельцы земли — сельхозкооперативы — уберут первый урожай уже со своей земли.

Думаю, что Николай Георгиевич не обидится, если скажу, что многие каменцы восприняли идею создания Ассоциации из-за личного доверия к ее председателю. Доверия, которое он заслужил десятилетиями честного труда на земле. Теперь свобода выбора и груз ответственности, лежавшие на председателе, равномерно распределены уже на десятки и сотни плеч тех, кто работает на предприятиях, входящих в АСХП «Прогресс».

«Не давай ребенку рыбу, научи его ее ловить»этой древней истине мудро следуют председатель ассоциации сельскохозяйственных производителей Н. Г. Мындру и его команда. «Нет плохой жизни, есть неумение жить», утверждает корифей нашего сельскохозяйственного производства.

Автор статьи неизвестен.

Газета «Придунайские вести», выпуск №115 от 28.09.1999 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить