Пользовательский поиск

Что же такое Родина? 1990 год.

На фото Л.В. Працких
На фото Л.В. Працких

Не думала Лида, коренная москвичка, когда подавала документы в полиграфический техникум, и потом, работая на одном из предприятий Подмосковья, что годы спустя, уже в зрелом возрасте, жизнь ее примет такой оборот. Ни сном, ни духом не ведала, что окажется за тысячу километров от родных мест, станет животноводом.

В Каменке ее встретили приветливо. Правление колхоза «Прогресс» выделило ей, матери четырех детей, благоустроенную квартиру, предоставило работу на кроликофабрике. На первых порах пришлось нелегко, но трудности нового дела не пугали. Вот только одно неудобство слишком далеко от села, а немалая семья требовала внимания. Когда она попросила подыскать ей место поближе к дому, председатель колхоза Н. Г. Мындру предложил перейти на молочнотоварную ферму. Так в прославленном коллективе мастеров машинного доения появилась новая работница.

Прошло несколько лет, подросли дети. Старший, Сергей, закончил сельскохозяйственный техникум, работает под Мелитополем. Перед призывом в армию к нему уехал Олег. В Одессе занимается Галина. При ней остался Руслан, ученик 9 класса.

И сама Лидия Вилиевна Працких тоже изменилась за эти годы. Имею в виду профессиональный рост. Далеко не просто стать мастером в своем деле, а тем более в «Прогрессе», чья ферма известна всей области. И каким же надо обладать трудолюбием, упорством, чтобы не только стать вровень с лучшими доярками, но и обойти саму Анну Васильевну Карайванскую, оставив ее на втором месте. За 11 месяцев Лидия Вилиевна получила в среднем от каждой коровы, а их в ее группе 28, по 6040 килограммов молока.

Недолгой была наша беседа. Лидия Вилиевна обмолвилась, что тоскует по Москве, регулярно навещает родственников. И с удивлением в голосе добавила:

"Поживу несколько дней, чувствую, чего-то не хватает. Как вспомню Каменку, соседей, подруг по работе, начинаю собираться в обратную дорогу."

Так что же такое Родина? Места твоего детства? Город, где делал первые самостоятельные шаги? Коллектив, в котором пришло признание твоих заслуг? А может быть, все вместе взятое? И в придачу люди с открытыми сердцами, готовые взять на себя часть твоей боли, разделить с тобой радость?

Б. Борин, репортёр.

Газета "Ленинский путь" , 1990 год.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить