Пользовательский поиск

Генеральная линия в содружестве с наукой. 2002 год.

Эти два громких, теснейшим образом взаимосвязанных названия вот уже добрых полвека на слуху у всей Бессарабии. В понимании тружеников Придунайского края они давно стали конкретным и вещественным олицетворением производственно-финансовой мощи, социально-экономической стабильности и жизненного благополучия. И все эти годы они озарены ореолом еще одного имениимени славного, легендарного: Николай Георгиевич Мындру. Всю жизнь этот замечательный человек, талантливый руководитель и беззаветный труженик посвятил служению своему родному селу, своему Отечеству, добившись на этом трудном и благородном поприще поразительных успехов. На годы и годы вперед он проложил для своих наследников магистральный курс поступательного движения вперед, созидания и процветания. Для трудового коллектива сельскохозяйственной ассоциации «Прогресс» этот курс стал генеральной линией жизни.

Производственная лаборатория АСХП «Прогресс», отметившая недавно свое тридцатилетие, — участок далеко не второстепенного значения. Без разрешительной визы главного лаборанта-агрохимика С. А. Потапенко и шести ее сотрудников не выйдет на пахоту ни один трактор, не будет заложена на зимнее хранение ни одна тонна зернофуража, сена и силоса, не поступит в реализацию ни один килограмм муки, крупы, масла. В поле зрения агрохимиков вся хозяйственная цепочка — от буртов навоза-сыпца до содержимого продуктовых складов.

Клиентура у Каменской лаборатории обширнейшая. Под крышей хозяйства — семнадцать кооперативов, и каждый кровно заинтересован в оперативном и качественном физико-химическом исследовании проб грунта, образцов продукции. Земледельцы и животноводы «Прогресса» давно отучились работать вслепую и каждое свое действие соотносят с рекомендациями специалистов.

Агрохимики обслуживают не только местных кооператоров. К их услугам прибегают кирничанские фермеры, измаильские предприниматели.

— За нашей ассоциацией с незапамятных времен закрепилась репутация своеобразного островка благополучия в неспокойном хозяйственном море. Возможно, эти суждения и имеют под собой реальную почву. Но лично я склонен расценивать все происходящее проще. Сколько крепких, зажиточных, преуспевающих ранее хозяйств, не выдержав испытаний на прочность, оказались сегодня на грани краха и распада! Да и у нас самих, если вспомнить трудное начало 90-х годов, тоже хватало проблем и тревог, нас тоже не миновали неурядицы. Но люди сумели осознать все значение нахлынувших перемен и направить разбуженную энергию в единственно верное русло. Опасная тенденция разброда и раскола была преодолена. Ассоциация сохранила организационное единство, деловое взаимосотрудничество кооперативов стало более конструктивным.

Сегодня в распоряжении семнадцати структурных сельхозпредприятий, обладающих всей полнотой производственной и финансовой самостоятельности сосредоточены 5400 гектаров пахотных угодий, наличествует мощная материально-техническая и перерабатывающая база. Именно им в большинстве своем доверили земельные и имущественные паи селяне, получив взамен веские гарантии, что их достояние будет приумножено и сослужит добрую службу как самим собственникам, так и сельской общине.

Сполна произведены расчеты с пайщиками за аренду земли — по полторы тонны зерна на трехгектарный надел. Это, как говорится, святое, и арендные договоры нами выполняются неукоснительно, при любых условиях. В должном ассортименте и качестве сформирован семенной фонд, создан запас зернофуража для животноводческих ферм, располагает зерном для выработки муки мельница СК «Мукомол», заготовлено сырье для пекарни и макаронного пресса. Если и были внесены коррективы в рабочие планы, то они в основном касаются акций, связанных с выкупом имущественных паев. Временно процесс приостановлен, но скоро он будет возобновлен.

Сезон, как таковой, проходит в обычном для нас ключе. Оперативно, на хорошем технологическом уровне проведена посевная. На всех 1960 га пшеницы и 940 га ячменя получены прекрасные всходы. Уже завезено 200 тонн аммиачной селитры

Для подкормки посевов, еще 120 тонн на подходе.

Выделены средства для закупки 200 тонн солярки и бензина на предстоящую весну.

Растениеводство в целом обеспечило 20-процентную рентабельность. Около 150

тысяч гривен прибыли дал свиноплемзавод. Животноводы СК «Голштин» балансируют пока на нулевом уровне. Впрочем, кооператив уже входит в нормальную колею. Процесс замены больных животных высокопородным ремонтным молодняком практически завершается, и уже в марте-апреле следует ожидать полного восстановления фуражного поголовья —      300 коров. Молочная

ферма с полным основанием может иметь статус племзавода.

Я не случайно уделяю в своем рассказе столь пристальное внимание животноводству. Это приоритетное направление представляет для нас не только экономическое значение, но и является фактором огромной социальной силы. Судите сами: благодаря фермам сто тридцать каменских семей имеют постоянный источник дохода. Именно животноводство в состоянии нейтрализовать негативное воздействие ценового дисбаланса, при котором селянин вынужден закупать дизтопливо по 5 — 6 кг пшеницы третьего класса за литр. Не следует упускать из виду и следующий момент: поле без фермы — поле без перспективы. Органика позволит нам качественно подготовить 200 гектаров глубокого плантажа под будущие виноградники. Кстати, первые 35 гектаров молодой лозы войдут в строй в будущем сезоне.

На одном зерне с подсолнечником хозяйство не удержишь и экономику не поднимешь. Именно из этого исходит совет директоров «Прогресса», выстраивая планы относительно восстановления когда-то преуспевавших, а ныне законсервированных отраслей и производств. Речь, в частности, идет о реставрации кроликофабрики и тепличного комбината. На нашем хозяйственном горизонте уже возникли потенциальные инвесторы, выразившие готовность оказать нам финансовую поддержку в этом важном и, несомненно, перспективном деле. Предстоит также смонтировать крупный полносистемный цех молокопереработки, приобрести два новых пресса для изготовления растительного масла.

Всерьез подумывают наши хозяйственники и о таком варианте, как аренда пустующих земельных угодий в окрестных селах. Ресурсы технического парка ассоциации рассчитаны на комплексную обработку 10 — 12 тысяч гектаров при имеющихся 5 тысячах гектаров.

Основное количество земельных и имущественных паев сосредоточено у нас в наиболее крупных и устойчивых кооперативах: «Мукомол», «Элита», «Жатва», «Житница»,        «Витязь», «Троя», «Голштин», «Славянин-Агро», ПО «Керамик». Обладая значительными земельными, техническими и людскими ресурсами, они в состоянии вести крупнотоварное многоотраслевое производство, что свидетельствует об их жизнеспособности. Кооперативы выполняют не только хозяйственные функции — их деятельность имеет ярко выраженную социальную окраску. Передо мной лежит сводка о текущих расходах на содержание и развитие объектов социальной сферы. Дворец культуры — 37 тысяч, спортивный комплекс — 210 тысяч, детский сад — 100 тысяч, больница — 124 тысячи и т.д. За счет средств ассоциации смонтированы две топочные автономные установки с бытовыми котлами повышенной экономичности: одна предназначена для отопления детсада, другая – спорткомплекса. Затраты на питание ребят в детском саду и школе хозяйство тоже взяло на себя, оно же процентов на 80 финансирует продовольственное снабжение больницы. Пятью компьютерами и десятью столами пополнился компьютерный класс школы. В 100 тонн ежемесячно обходится нам оплата стоимости потребляемой селом электроэнергии. В общей сложности сумма расходов по статье «соцкультбыт» составила за 9 месяцев порядка 700 тысяч гривен. И наши кооператоры воспринимают такое положение дел как само собой разумеющееся. Вопрос поставлен ребром: если не мы, то кто же?...

У меня из памяти не уходят слова незабвенного Николая Георгиевича Мындру: «Накормленное поголовье, исправный трактор и комбайн — все это, конечно, важно. Но за всем за этим стоят живые люди, и о них заботиться надлежит в первую очередь». Потому-то мы ни на минуту не забываем, что в Каменке, помимо 815 трудоспособных работников, живут еще 550 пенсионеров...

Недавно экономическая служба кооператива «Голштин» проанализировала итоги работы животноводов за истекшие 10 месяцев.

С точки зрения финансовой ситуация вряд ли может показаться оптимальной: рентабельность производства молока и мяса КРС нулевая, в то время как в минувшем году имелось 98 тысяч прибыли.

Директор «Голштина» И. С. Гарибов тем не менее особого беспокойства не выказывает — и основания для этого у него, право же, имеются.

— Прибыльность производства - фактор относительный и преходящий, — утверждает Иван Семёнович. - Не надо забывать, что в текущем году кооператив был занят решением сложной крупномасштабной задачи, связанной с коренной реконструкцией структуры поголовья, обновлением дойного стада. И эта задача была решена в сжатые сроки, причем, без свертывания основного технологического процесса.

Около 180 коров, подверженных специфическому заболеванию — лейкозу, предстояло выбраковать и заменить. На ферме уже полностью укомплектованы четыре группы племенных нетелей — по тридцать голов, в двух группах уже начался массовый растел. Так, за дояркой Ольгой Дулевой закреплено двадцать первотелок, и каждая дает в сутки по 23,5 кг молока.

Дела в кооперативе явно идут на поправку. С начала года валовой надой составил по стаду 1654 тонны. Иными словами, на каждую из доящихся 220 коров приходится по 5510 кг. Это может означать лишь одно:        годовая продуктивность поголовья составит нынче никак не менее 6000 литров. Передовые операторы Елена Бырка, Надежда Бричка, Вера Ралева уже достигли этого рубежа, у них есть все шансы и нынче подтвердить почетное звание семитысячниц. Кстати, в группе у Елены Бырки имеется рекордистка по кличке Венера с 40- килограммовым суточным удоем.

Добротно, осмотрительно, по-хозяйски подготовились к зиме кооперативные животноводы. Для стада запасено 4 тысячи тонн силоса, 1600 тонн кукурузных стеблей, 1200 тонн сенажа, 50 тонн люцернового сена в тюках — для телят. В достатке заготовлен зернофураж, так что на каждый литр продукции в рацион включается по 400 граммов концентрированных кормов.

Сумели разжиться кооператоры резервным 125- сильным дизельным двигателем. А, как известно, в условиях зимовки автономный источник электроэнергии всегда может пригодиться.

...Именно так — целеустремленно, последовательно, в ускоренном темпе — живет и трудится на финише 2002 года ассоциация каменских кооператоров, как и подобает хозяйству, уверенно следующему курсом прогресса.

Юрий Половинкин.

Фото Владимира Стеценко.

Газета «Придунайские вести», выпуск №137 от 16 ноября 2002 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить