Пользовательский поиск

"Голштин": пора большого молока. 2002 год.

«Голштин» - один из семнадцати сельхозкооперативов АСХП «Прогресс». В хозяйственной структуре ассоциации он занимает совершенно особое положение. И эта исключительность обусловлена не только спецификой, масштабами и уровнем хозяйственной деятельности, стабильностью экономики, высокой технологичностью и культурой ведения доминирующей отрасли. «Голштин» - это визитная карточка Каменки, её стержневая традиция в современном исполнении.

Четверть века назад в жизни каменских животноводов произошло событие, открывшее новую страницу трудовой биографии прославленного коллектива, более того – новую эпоху. В один из декабрьских дней 1977 года здесь было положено начало созданию первого и единственного тогда в регионе молочного поголовья знаменитой голштино-фризской породы, адаптирорванной на базе красной степной методом скрещивания и поглощения. Спустя четыре года вошла в строй стартовая группы выращенных в условиях степной Бессарабии первотелок-голштинок с валовой продуктивностью, превосходящей среднюю по стаду почти на тысячу килограммов. О каменских «чёрно-пестрых» заговори по всей округе.

Виктор Григорьевич Драганский, председатель правления ассоциации «Прогресс», так характеризует значение этого смелого, крупномасштабного производственного эксперимента:

— Попытки усилить, подхлестнуть продуктивность и рентабельность молочнотоварной отрасли за счет разведения в местных условиях высокоудойных пород зарубежной селекции предпринимались в стране и ранее. Украинские животноводы за немалые деньги приобретали импортное племенное поголовье, кропотливо занимались направленным селекционно-генетическим отбором, но в большинстве случаев их усилия не давали желаемых результатов. Маломощная кормовая база, несовершенная технология, низкая зооветеринарная дисциплина приводили к тому, что избалованные западным фуражным изобилием и комфортом «иностранки» быстро хирели на скудных рационах, теряли лучшие породные качества и растворялись, ассимилировались в массе непритязательных буренок. В Каменке же с ее внушительным материально-техническим потенциалом это дело с самого начала было поставлено на солидную деловую и научную основу. Наши селекционеры во главе с Лидией Ефимовной Маслий вывели совершенно новое поголовье, сохранившее лучшие продуктивные параметры голштино-фризов и выносливость, неприхотливость красно-степных.

...С течением времени каменский молочнотоварный комплекс в полной мере испытал на себе невзгоды реконструктивного периода. Но ферма, сравнительно быстро освоившись в новых производственных и социально-экономических условиях, сумела выжить, сохранить главное: племенное ядро, первоклассную организацию труда и технологию производства, кадры специалистов и рядовых животноводов.

Решение сложной и ответственной задачи возрождения, стабилизации и развития отрасли взяло на себя ведущее сельскохозяйственное структурное предприятие ассоциации — кооператив «Голштин». Вот уже седьмой год его возглавляет Иван Семенович Гарибов. У этого энергичного, распорядительного и динамичного производственника нет специального зоотехнического образования, но отсутствие диплома с лихвой компенсируется другими, не менее значимыми достоинствами — хваткой, инициативой, острым хозяйственным чутьем. Гарибов, что называется, вырос на ферме. Сызмальства, еще школьником он все свободное время проводил в коровнике, помогая родителям: мать работала дояркой, отец — скотником.

О том, что важнейший производственный участок хозяйства попал в крепкие, надежные хозяйские руки, свидетельствуют в первую очередь результаты практической работы. Так, в минувшем году валовой надой на корову составил по «Голштину» 6716 кг, а три лучших доярки во главе с Надеждой Бричкой стали семитысячницами. Чистая денежная прибыль кооператива вплотную приблизилась к 100 тысячам гривен.

Недавно животноводы «Голштина» провели очередное подведение итогов. Шестимесячная программа реализована абсолютно по всем пунктам, и по каждой позиции — устойчивое опережение. Валовое производство продукции составило за пол года 1085 тонн, что превышает контрольную цифру на 35 тонн. Средняя продуктивность поголовья 3600 кг — на 100 кг больше намеченного. Жирность молока зафиксирована на отметке 3,54 процента — на 0,14 процента выше базисной. В профессиональном конкурсе операторов машинного доения первенство удерживают признанные мастера. Надежда Бричка занесла на свой лицевой счет 89 тонн произведенной продукции, а средний надой по ее группе поднялся до 3762 кг. Мало чем уступают лидеру Вера Ралева и Елена Бырка.

Существенно пополнили кооперативную кассу и скотники. Суммарный привес по всем категориям поголовья составил 54 тонны, причем среднесуточный показатель достиг 825 граммов. Впрочем, на этот счет у председателя кооператива свое, несколько отличное от традиционного мнение.

— В прошлом году мне пришлось побывать за рубежом, ознакомиться с повседневной практикой голландских и немецких фермеров. В маленьком городке Фрикенталь, неподалеку от Франкфурта-на-Майне, меня пригласили к одному бауэру. Он содержит на единовременном откорме тысячу свиней. Понятия «суточный привес» для него не существует. Он исходит из простого арифметического расчета: купил у соседа 30-килограммовых поросят и продал их в весе 110 кг — далее содержать их не рентабельно. На эти 80 кг привеса у него расходуется 240 кг комбикорма. Что касается молочного поголовья, то тамошние фермеры не увлекаются крупными масштабами. Они держат по 30 — 35 коров, но с суточной продуктивностью 50 — 70 кг. Здесь я усматриваю определенную аналогию. Кое-кто из моих коллег недоумевает: при материально-технической базе «Голштина», при стопроцентной обеспеченности стада кормами три сотни дойных коров — не маловато ли? Мы же для себя уяснили давно: гораздо выгоднее иметь 300 коров с годовым надоем в 6 — 7 тысяч кг, чем шестьсот — семьсот с продуктивностью в две-три тысячи.

Как ни скудно на осадки и сочное разнотравье       бессарабское лето, в понимании животноводов «Голштина» оно все равно считается порой большого молока. Кривая суточной продуктивности по стаду не опускается ниже 21 — 22 кг.

— Мы работаем на традиционных         рационах скомпонованных нашими зооспециалистами и многократно выверенных в процессе многолетней практики. В кормушки задаются сухие, сбалансированные по протеину смеси из силоса, сенажа, зеленой массы, концентратов — и никакого пойла, никаких ЖИДКИХ «мешанок»! Коровы имеют доступ к корму практически круглые сутки. Показателен и такой момент: фураж рассчитывается и выдается исключительно на продукцию, а не на количество поголовья. Так, на килограмм молока выдается по 600 граммов концентратов. Иными словами, корова получает в день по 12 — 15 кг концкормов.

До тонкостей отработана в «Голштине» технология летнего выпаса. Здесь отказались от популярной когда-то практики так называемых моционов: пройдя по июльскому солнцепеку несколько километров по твердому, закаменевшему прогону, корова устает, выбивается из сил и ей, извините, не до молока. Кооперативные скотники выпасают скот по специальной схеме и в строгом соответствии с графиком. Пасти есть где: за «Голштином» закреплено 400 га пашни плюс 44 га производственной территории. Неудобья окультурены, подсеяны травами.

«Голштин» унаследовал от колхозной фермы не только ее преимущества, но и проблемы. Одна из них — неблагополучие стада по лейкозу.

— К ноябрю, то есть к началу зимовки, мы рассчитываем полностью оздоровить стадо, — рассказывает Иван Семенович. — К выбраковке намечено 90 коров. Жаль, конечно, списывать их, но обновлять поголовье так или иначе надо. Для равноценной замены мы уже располагаем четырьмя подготовленными группами ремонтного молодняка. Это 120 телочек — крепких, упитанных, массой свыше трехсот килограммов. Многие уже случены, в некоторых группах начался расчет. Вот взгляните-ка на этих «голштинчиков»!..

В загоне резвились десятка три телят. Этот молодняк — предмет особой заботы и гордости животноводов. В недалеком будущем он составит племенное ядро новой породной линии, происходящей от элитных производителей-голштинов канадского направления. Гарибов закупил в Переяславе-Хмельницком, где базируется совместная украйнско-канадская селекционно-племенная фирма, 101 гранул с семенем отборных быков, заплатив за каждую по 147 гривен.

Мы проезжаем кооперативными полями — чистыми, ухоженными, безукоризненно обработанными, любуемся посевами тыквы, люцерны, сои. Обходим производственные корпуса и бытовые помещения. Столовая, сауна, магазин, кафе, парикмахерская — все обустроено и оборудовано по высшему разряду уюта и комфорта. Красивая, удобная мебель, пластик и полированная «вагонка», вазоны с цветами, фигурные светильники, чеканка и эстампы на стенах. Светится аквариум, в ажурной клетке щебечут попугайчики, из магнитофона льется музыка.

Здесь, в «Голштине», все это вместе взятое называется коротко и содержательно: культура производства.

Юрий Половинкин.

Фото Владимира Стеценко.

Газета «Придунайские вести», выпуск от 25 июля 2002 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить