Пользовательский поиск

Притяжение таланта. 2002 год.

Имя Марии Ивановны Волковой, что из Каменки, знакомо в округе многим женщинам, особенно тем, кто понимает толк в популярных видах рукоделия, мечтает о домашнем уюте и комфорте, умеет их создавать.

 Все работы этой мастерицы достойны самых высоких оценок: они изысканны, неповторимы и изящны. Салфетки, накидки, шторы, занавески, выполненные в технике «ришелье», напоминают знатокам самые настоящие венецианские кружева. Многие из них украшают интерьеры современных квартир, придают им своеобразие и романтический шарм.

...Мария Ивановна — талантливая рукодельница с богатой фантазией и творческой энергией. 30 лет своей жизни она посвятила любимому делу — шитью. До сих пор тепло и по-доброму вспоминают ее коллеги по швейному цеху, а скольким заказчикам она сумела подарить радость — сосчитать не просто. Приходилось ведь шить все подряд: праздничную одежду, костюмы для местных самодеятельных артистов (причем, шились они из очень «капризной» ткани — модного в те годы люрекса), росло число заказов на занавески, воротнички, фартуки и другие приятные и нужные мелочи в стиле «ришелье».

А начиналось все, как обычно, с примера. В далекие 50-е посчастливилось М. И. Волковой жить по соседству с известной рукодельницей — Агнией Ивановной Петровой. Месяца два Мария брала у нее «уроки», терпеливо училась новому, осваивала разные виды стежков, технику нанесения на ткань рисунка. Вскоре способная ученица Агнии Ивановны приняла первый заказ на вышивку детского пододеяльника. Работа получилась очень красивой, эстетичной. А потом посыпались новые заявки. За несколько десятилетий М. И. Волкова создала сотни работ: это накидки, салфетки, портьеры, скатерти... И каждая из них — настоящий шедевр.

Приятно удивило то, что в ее скромно и аккуратно убранном доме как самые дорогие семейные реликвии сохраняются домотканые ковры, дорожки, скатерти, другие вещи, выполненные полвека назад.

На мой вопрос, что же все-таки побуждает ее садиться за машинку, Мария Ивановна ответила так:

— Шить я очень люблю. Когда вышиваю, чувствую, что моя душа отдыхает. Даже усталость проходит, как бы растворяется в том, что я делаю. Шитье требует терпения, настойчивости, усидчивости и желания добиться своего. Без этого результата не увидишь, мне нравится экспериментировать и создавать красивые вещи.

Елена Михайлова.

На снимках: М. И. Волкова и ее чудесные работы.

Газета «Придунайские вести», выпуск №85 от 2002 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить