Пользовательский поиск

Май размечает дорогу. 2002 год.

На просторах Буджака открылась та самая благодатная пора, которую принято считать предвестьем лета. Хоть и неудержимо рвется к зениту бездремное майское солнце, но в степи еще нет того изнурительного зноя, еще свежи травы и зелены деревья. Именно сейчас начинают обретать четкость и направленность контуры завтрашнего поля и фермы, размечаются вехи хозяйственного сезона, и где-то на горизонте уже проглядывают очертания далекой еще зимы.

Труженики сельскохозяйственной ассоциации «Прогресс» прекрасно знают цену майскому дню и расчетливо, по-хозяйски используют его ресурс. В каждом из семнадцати сельхозкооперативов, на каждом производственном участке осуществляется последовательная, планомерная, нацеленная на перспективу работа, и ее размеренному напряженному ритму подчинено все и вся: люди, машины, земля.

Над чем трудятся сегодня каменские хлеборобы, какие цели и задачи стоят перед ними в текущем хозяйственном году, — об этом рассказывает нашим читателям директор правления АСХП «Прогресс» Виктор Григорьевич Драганский.

— Непросто, а проще сказать — трудно, начался для нас нынешний сезон. Вот уже почти четыре месяца нет с нами незабвенного Николая Георгиевича Мындру. Тяжесть и невосполнимость этой внезапной утраты чувствуется в Каменке буквально на каждом шагу. Но жизнь продолжается, она побуждает, обязывает нас трудиться с прежней энергией, с полной самоотдачей.

... Наливаются пшеница и ячмень, вовсю цветет горох, крепнут ростки подсолнечника и кукурузы. Не успеешь оглянуться, как пролетят эти три-четыре недели, отделяющие земледельца от жатвы. Думаю, что в середине июня наши механизаторы начнут валить ячмень — в том случае, если его не обгонит в развитии горох. Девять «Нив», оборудованных бобовыми жатками, и четыре прицепных жатки готовы к выходу в поле. Этого количества агрегатов вполне достаточно для того, чтобы управиться с косовицей ранних зерновых (а мы по обыкновению применяем раздельный способ уборки примерно на 60 процентах площадей) за четверо суток. Что касается обмолота колосовых и зернобобовых, то на эту операцию у нас выделено десять мощных «Донов» и две «Нивы» суммарной суточной мощностью 900 — 1100 тонн. Комбайновый парк практически уже поставлен на линейку готовности, за исключением нескольких машин, находящихся в стадии «доводки». Готов приступить к приемке хлеба зерновой ток, зачищены семенные, фуражные и товарные склады. Одним словом, наши кооперативы надеются, по примеру предыдущих сезонов, уложиться в предусмотренные графиком страды 12 — 15 дней. А фронт работ на жатве, должен заметить, обширный — порядка 3 тысяч гектаров, по 250 га на агрегат.

Кооператоры «Прогресса» надеются и в нынешнем году остаться с хлебом, несмотря на то, что озимые сегодня выглядят не столь многообещающе, нежели минувшей весной. Во всяком случае, 35 — 40 центнеров на круг ассоциация рассчитывает взять. Я не любитель заблаговременных прогнозов, тем более сверхоптимистических, но если исходить из оценочного состояния посевов и всего зернового комплекса в целом, то программа «Хлеб-2002» представляется мне стопроцентно реальной. Каждый озимый гектар получил по 300 килограммов аммиачной селитры, позднее к ним прибавится карбамид (его мы будем вносить с воздуха, одновременно с препаратом против клопа-черепашки). Неплох и сортовой состав: пшеница представлена Викторией, Красуней, ОД-162. Семена, как издавна водится, свои.

Вырастить и сполна собрать урожай — это только полдела. Не менее важно (а хроническая слабость отечественного зернотоварного рынка уже вошла в поговорку) по-хозяйски распорядиться им. У нас в этом плане проблемы устранены. Часть намолота (30 — 40 процентов) возьмут на себя животноводческие фермы — имеются в виду свиноплемзавод СК «Ландрас» и молочнотоварный комплекс СК «Голштин». Значительное количество зерна будет пропущено через мельницу. Торговать мукой, оказывается, не в пример выгоднее, чем непереработанным зерном. К тому же мельница помимо муки поставляет еще и отруби, прекраснейший корм для свиней и скота: 350 — 400 килограммов с тонны.

В солидных размерах осуществляется реализация зерна по линии расчетов с пайщиками. В минувшем году на 3-гектарный земельный пай было выдано по тонне пшеницы и по 500 килограммов ячменя. Зерно же начисляется и в порядке арендной платы за имущественные паи. Так что затоваривания в кооперативных амбарах не предвидится.

Лето мало-помалу подчиняет себе рабочий график. В степь уже вышли комбайны — правда, пока кормоуборочные. Началась косовица эспарцета, люцерны и злаковых смесей на сено и сенаж. Первые 400 тонн сенажа уже укрыты в траншее. А всего этого корма будет запасено 1500 тонн. Зимний запас сена составит 300 тонн, силоса — около 7 тысяч тонн. Кормить, слава Богу, есть кого: в корпусах «Голштина» содержится свыше тысячи голов крупного рогатого скота, из них 300 коров с годовым удоем в 6,5 тысячи килограммов. Плюс молодняк и откормочное поголовье. До полуторы тысячи доведено поголовье свиней, к концу года оно удвоится. Имеется птицеферма. Но считаю своим долгом напомнить: кормозаготовители «Прогресса» работают не только на кооперативное стадо. Дело в том, что на личных подворьях каменцев насчитывается около 400 дойных коров — а это в основном те же высокопродуктивные голштино-фризы, которых ни, при каких условиях нельзя содержать впроголодь. Короче, фуражный двор ассоциации решает не только сугубо производственную задачу, но и социальную, общественно значимую.

Каменцы несколько десятилетий подряд придерживались курса на интенсивное ведение животноводства, и эта хозяйственная стратегия никогда их не подводила. Конечно же, было бы крайне не paзумно в одночасье свернуть это многократно проверенное и безупречно отработанное дело. Вот почему, исходя из новых хозяйственных условий, ассоциация вносит весьма решительные коррективы в традиционные схемы и технологии растениеводства, прежде всего в сфере производства зерна. Акценты при выборе приоритетных направлений все более смещаются в пользу фуражных культур, сортов и гибридов. Разумеется, сохранят свое значение и массивы, дающие высококондиционное зерно с повышенными технологическими и товарными качествами.

Юрий Половинкин.

Фото ВладимираСтеценко.

Газета «Придунайские вести», выпуск от 28 мая 2002 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить