Пользовательский поиск

"Лучше меньше, да лучше". 2001 год.

Неудержимо движется время к целой череде новогодних праздников, а какие торжества без холодца, котлет, биточков и прочих мясных блюд?! Хозяйки уже сейчас совершают разведывательные рейды в мясной корпус Центральною рынка. “Что будет дальше с ценами?” — бьют они тревогу. Да, не дешево нынче мясо.

Диспаритет цен па промтвары и сельхозпродукцию, от которого в течение ряда лет стонало и плакало село, постепенно выправляется. Если с зерном, но сравнению с прошлым сезоном, в ценовой политике явный откат назад, то животноводческая продукция имеет тенденцию к стабилизации в стоимости. И это поняли все — и субъекты хозяйствования, и население, на подворьях которого сосредоточено больше половины поголовья всех видов сельхозживотных, и в количественных выражениях цифры продолжают расти.

Количество — это, конечно, хорошо, но как говорил ныне непопулярный классик: «Лучше меньше, да лучше». И в этом он был, безусловно, прав, так как подтверждение его слов можно найти в любой сфере жизни.

То, что для животноводства вышеприведенная цитата особенно актуальна, понимают пока не все, особенно среди населения. Взял поросенка — и корми, пока не вырастет, решил завести свиноматку — крой свинку хряком, который есть у кого поближе.

Слава Богу, эта точка зрения начинает уходить в прошлое, как давно ушло в небытие обыкновение кормить свиней хлебом (как только ни пытались с этим бороться в годы «застоя») .

Сегодня все уже научились считать, и приходит понимание того, что содержание скота целесообразно только при максимальной его отдаче.

Дальновидные хозяйственники это осознавали всегда. И потому стремились получить высокопродуктивный скот, который бы оправдывал затраты, и в самое короткое время.

В Каменке уже три десятилетия успешно работает племзавод «Ландрас», призванный повысить качество свинопоголовья, улучшить генофонд крупной белой породы.

Сегодня, конечно, не приходится говорить о многотысячных продажах племенных животных. Даже такая скороспелая и, казалось бы, выгодная отрасль, как свиноводство, многие годы, как и все животноводство, оставалась на обочине.

Но здесь, на Каменском племзаводе, который нынче вместе с земельными паями своих работников составляет основу сельхозкооператива «Ландрас», селекционная работа не прекращалась ни на день. Это процесс не круглогодичный — круглосуточный.

Технология, за долгие годы доведенная до совершенства главным зоотехником Л. Е. Гицелар, здесь соблюдается неукоснительно, а это значит, что и результат работы кооператива, возглавляемого А. П. Волковым, более чем удовлетворительный.

Тут, в отличие от свинотоварной фермы, где во главу угла ставятся корма, затем селекция, потом кадры, па первое место ставят селекцию. Примерно раз в 3 — 5 лет на заводе (очень точное определение!) «обновляют» кровь.

До 2000-го года вели линию от хряков крупной белой породы прибалтийского типа. В прошлом году завезли производителей английской селекции из Запорожья. Она характеризуется уменьшенным содержанием сала в туше в пользу мяса. Сало, конечно, как шутят, для Украины — стратегический продукт, но мясо — оно везде мясо.

Всякая племенная работа начинается с учета, который налажен скрупулезно и отточен годами. Каждая голова, и прежде всего свиноматки, имеет свой паспорт, где содержатся все необходимые и подробные данные. По мере надобности они обновляются.

За год каждая «мамаша» проходит через два опороса. В среднем по племзаводу за один опорос от свиноматки получают 11 поросят, то есть 22 за год. Свиноматку случают при весе не меньше 120 кг, через 45 суток поросят «отбивают» и через 4 месяца при весе уже 150 — 180 кг свинья опять готова к случке.

В возрасте двух месяцев, когда поросята весят порядка 18 кг, их сортируют — одних реализуют, так сказать, в юном возрасте, других, самых лучших, — «в племя». В  полугодичном возрасте они готовы к продаже. За это время успевают набрать 110 — 120 килограммов. Ведь среднесуточные привесы здесь 580 — 600 граммов, а на группе 4 — 8 месяцев — 650.

Это как раз тот случай, когда проявляются лучшие племенные качества при надлежащем уходе и кормлении. Для каждой возрастной группы составлен свой сбалансированный по всем показателям рацион.

В составе кормов — пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная мука, горох, мел, красная глина, жерства, сено. Поэтому в годичном возрасте на откорме реальный вес животного — 220 кг. Вес, при котором животных сдают на мясо, обычно составляет около 150 кг, то есть это возраст около 9 месяцев.

Конечно, главное предназначение завода — поставка племживотных на плем- фермы для получения высокопродуктивного потомства. Покупают в Каменке хряков кооперативы Одесской, Винницкой областей, за свинками приезжали из Крыма, Ивано-Франковска, из-под Киева.

Хряков берут не только специализированные хозяйства. Становящиеся на ноги фермерские хозяйства только теперь, когда цена на зерно ниже к прошлогодней вдвое, обратили свой взор к свиноводству. И фермеры, как люди от земли, которые привыкли рисковать по минимуму (хотя, в принципе, само фермерство — немалый риск), все чаще и чаще приезжают за хряками в «Ландрас». Тут-то уж наверняка получают что нужно.

Для тех, кто не имеет нужды в собственном хряке-производителе, при небольшом поголовье свиней, в Каменке предусмотрен пункт осеменения прямо на территории села, где за 10 грн. можно осеменить свиноматок, находящихся на откорме у населения.

Немалый спрос у населения на маловозрастных поросят, не попавших в группу доращивания на племя. Причем, как отмечает директор «Ландраса» А. II. Волков, лучше других «раскусили» преимущества каменских поросят в Болградском районе. Тут пошла «цепная реакция»: купил — вырастил до убойных кондиций в два раза быстрее соседа. Сосед тоже в Каменку за поросенком — и пошло, и поехало. Даже если поросенок и обходится немного дороже, но сокращение времени оборачиваемости средств и снижение затрат кормов возместят расходы сторицей.

Большой урожай зерновых обусловил повышение спроса на продукцию Каменского племзавода но разведению крупной белой породы. У людей есть зерно, значит, есть возможность выкормить поросенка. Это не могло не сказаться на продажах.

За 11 месяцев «Ландрас» реализовал продукции па 680 тысяч грн. На одно сетует Андрей Петрович Волков — недостаток внимания со стороны такой структуры, как облплемобъединение. Слаба роль этой структуры в пропаганде племенного товара. И если приезжают в наш географический «Бессарабский тупик» покупатели, то, как правило, узнав о Каменском племзаводе понаслышке или от старых кадров, которые помнят времена, когда все связи были централизованно организованными. Но если приезжают на «смотрины», то с пустыми руками селекционеры отсюда не уезжают. Только с покупкой!

Сергей Батурин.

Фото Владимира Стеценко.

Газета «Придунайские вести», выпуск №145 от 5 декабря 2001 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить