Пользовательский поиск

Каменка спортивная. 2001 год.

Если  перечислять все достижения каменских спортсменов, то не хватит газетной площади. Поэтому постараемся остановиться на сегодняшнем дне Каменки спортивной.

Физическое воспитание, как и эстетическое, духовное, практически начинается в селе с малых лет. И немаловажную, если не определяющую, роль в ориентации на активный, здоровый образ жизни играет местный учебно-воспитательный комплекс, основа и сердце которого — школа. А уж главным двигателем процесса приобщения к оздоровительно-массовому движению являются, безусловно, учителя физкультуры Дмитрий Данилович и Наталья Григорьевна Каиш. Руководство угадало, когда пригласило супругов в знаменитое село. Фанатично преданные спорту и детям люди нашли здесь возможность полностью реализовать себя как профессионалы. Доброе семя, брошенное ими в благодатную почву — детские души, уже не первый год дает замечательные всходы. Именно в школе им прививаются любовь к подвижным играм, дух соревновательности, воспитывается желание победить, которое в дальнейшей взрослой жизни играет ключевую роль в поступках человека.

Отработав, а правильнее, наверное, сыграв рабочий день в школе (ведь каждый урок — это творчество для Каишей), Дмитрий Данилович и Наталья Григорьевна спешат во Дворец спорта, равного которому нет в регионе, да и, пожалуй, в стране мало кто может похвастаться подобной базой для полноценного развития личности.

Здесь, помимо секций в школе, супруги развивают наклонности детей к футболу, работая тренерами по этим видам спорта.

Дворец спорта — это особая песня (или сказка?). АСХП «Прогресс» уже десять лет (сдан комплекс в эксплуатацию в 1991 году) плотно держит под крылом этот центр здоровья села, да и, наверное, района, так как только здесь есть великолепные возможности для проведения масштабных мероприятий.

380 человек регулярно посещают секции по 14-ти видам спорта. При населении в три с половиной тысячи человек более десяти процентов составляют активные спортсмены (а если учесть только трудоспособное население и детей, то, похоже, чуть ли не каждый второй «пропадает» в спортивных залах Дворца). Его директор Петр Димов уже включил в свой актив пятнадцатый вид спорта — бильярд, который из разряда развлечений переходит в разряд полноценных видов спорта.

Комплекс, хоть и зарабатывает собственные деньги (есть гостиница, зал для торжеств), не мыслим без поддержки «Прогресса» и сельского совета. Фамилии Н. Г. Мындру и И. А. Лефтерова постоянно упоминались в нашем разговоре с П. И. Димовым и инструктором по спорту АСХП А. И. Карабулей. Они и супруги Каиш — одни из главных опор заведующего райотделом физкультуры и спорта М. К. Мыйнова, тоже, как известно, уроженца Каменки. Когда я попросил отметить кого-либо из активистов и фанатиков спортивного движения на селе, столпы каменского спорта запутались в фамилиях.

На фото М. К. Мыйнов, Д. Д. Каиш, Н. Г. Каиш, В. М. Димов, А. И. Карабуля, П. И. Димов
На фото М. К. Мыйнов, Д. Д. Каиш, Н. Г. Каиш, В. М. Димов, А. И. Карабуля, П. И. Димов

Упоминались и тренеры, и спортсмены, привозящие многочисленные кубки за победы на всех уровнях, вплоть до республиканского, и руководители практически всех кооперативов, входящих в ассоциацию, и местных предпринимателей. Словом, всех, кто гордится тем, что они каменцы.

Не дешевое это дело — массовый спорт. «Прогресс» только на учебно-организационные нужды выделяет 25 тысяч ежегодно (это в несколько раз больше, чем весь «спортивный» бюджет района). А материалы на ремонт комплекса, его содержание, зарплату (только тех- работников во Дворце спорта полтора десятка)?!

Афанасию Ивановичу Карабуле есть чем отчитаться за расходы — награды за победы негде складировать. Помимо районных соревнований, организованы внутрихозяйственные. Команд по футболу, волейболу, баскетболу село может выставить не менее десятка. Из 13 видов спорта на районной спартакиаде у каменцев 10 призовых мест.

Все вышеперечисленное само собой не делается. Спортивные кадры в Каменке работают с полной отдачей, как, впрочем, и все остальные во всех отраслях. Михаил Кириллович Мыйнов, узнав, что готовится эта статья, обронил: «Зря это, как бы не было пересола — другие обидятся».

В каждом селе района, безусловно, есть высококлассные спортсмены. Другое дело, что не везде они чувствуют поддержку руководства села, сельхозпредприятий. А без нее в спорте остаются только самые преданные.

Дмитрий Данилович Каиш заметил: «Когда чувствуешь опеку, то работа идет гораздо легче, она становится удовольствием, забываешь о мизерной зарплате учителя». А эта опека в Каменке, безусловно, имеется, если она в состоянии финансировать такое дорогое удовольствие, как конный спорт, не говоря уже о массовых.

Каменцы скрупулезны во всем — в работе, в быту, спорте, а это, в конечном счете, формирует личность с раннего возраста. И личность может с гордостью сказать: «Я — из Kaменки».

Сергей Батурин.

Газета «Придунайские вести», выпуск от 8 сентября 2001 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить