Пользовательский поиск

Не страшны «Голштину» никакие холода. 2000 год.

Животноводческая отрасль района вступила в самую тяжелую и ответственную фазу годового цикла выращивания продукции — зимовку. Зима, как лакмусовая бумажка, покажет, насколько ответственно подходят к работе и рядовые работники, и заведующие фермами, и руководители сельхозпредприятий. Результаты покажут, надлежащим ли образом подготовлены помещения, заготовлены корма, налажен процесс содержания и ветеринарного обслуживания.

На фото И. С. Гарибов
На фото И. С. Гарибов

Думаю, не ошибусь, если скажу, что наиболее сложно приходится зимой крупному рогатому скоту. Да и не только зимой. В силу специфики этого животного, от которого быстрой отдачи никак не получишь, далеко не во всех реформированных, да и дореформенных сельхозпредприятиях, со стороны руководства внимание к КРС было, мягко говоря, достаточным. Может, и есть всплески желания что-то сделать, но они часто гаснут среди моря других проблем и, как результат, — корова оказывается на мясокомбинате, поддерживая сельхозпредприятие в трудные времена, которые наступают с досадной частотой. Картина, нужно сказать, была бы весьма безрадостной, если бы не исключение, каким является Каменка, где сельхозкооператив «Голштин» доказывает, что животноводство и, в частности КРС, способно не только не давать убытка, но и приносить ощутимую прибыль.

Есть у животноводов аббревиатура — КСК, которая расшифровывается так: корма, селекция, кадры. Эти три составляющих в конечном счете определяют успешный ход дел на фермах. Но исключительно этих факторов, наверное, не всегда достаточно, особенно с учетом сегодняшнего времени, перелома, а значит, и серьезных испытаний для села в целом. А уж для животноводства, как наиболее уязвимого места в структуре производства сельхозпродукции, и подавно.

Естественным образом сегодня перераспределение поголовья идет в пользу домашнего подворья, то есть населения. Однако фермы пока еще остались, и в принципе руководители понимают, что только они могут выручить, когда в складах не осталось продукции, а нужно рассчитаться за электроэнергию, топливо, да и мало ли чего нужно, особенно в период весенней посевной. Потому, наверное, не весь скот пока сосредоточен во дворах у людей.

В «Голштине» грядущую зиму не воспринимают как запланированное стихийное бедствие. Преставляющим КОК здесь все так, как положено быть. Обеспеченность кормами тут более чем стопроцентная. Ведь АСХП «Прогресс» не делает разницы между КРС, содержащимся на ферме, и тем, что имеется на подворье каменцев. Потому и заготавливают фураж так, чтобы хватило всем — плати деньги и забирай. АСХП занимается и заготовкой молока у населения, возложив саму процедуру на «Голштин», который принимает молоко, определяет его качество по жирности, плотности, кислотности.

Составлением рациона кормления занимаются зоотехник Л. Е. Гицелар и технолог А. Ф. Логвин. Наряду с традиционными компонентами подкармливают коров тыквой, банановым пюре. Конечно, даже при таких рационах далеко не каждая буренка даст столько молока, сколько его получают в Каменке. Высокая продуктивность обеспечивается и тем, что здесь велась многолетняя селекционная работа по выведению породы, которая впитала в себя высокоудойность голштина и неприхотливость красной степной. Чистый голштин в наших климатических условиях не сможет проявить все свои племенные качества.

Немаловажную роль в «Голштине» отводят и условиям содержания. Председатель кооператива И. С. Гарибов, побывав в Германии и Голландии на фермах по содержанию скота, изменил количество коров в коровниках. В традиционно рассчитанных на 200 голов помещениях сегодня содержат по 120—125 голов. Это позволяет уйти от скученности, животное чувствует себя более комфортно, что также сказывается на отдаче.

Были, правда, скептики, утверждавшие, что после такой перетасовки, на несколько дней надои снизились, но потом все нормализовалось, коровы после выгона на пастбища без труда находили определенное им место, надои вернулись на прежний уровень.

Осень в этом году выдалась затяжной, что позволило пасти на свежем воздухе максимальное количество времени. Рядом с фермой ПО «керамик» засеял 70 гектаров люцерны. Там два часа в день осенью пасутся буренки.

Сергей Батурин.

Газета «Придунайские вести», выпуск №145 от 30 ноября 2000 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить