Пользовательский поиск

Быть или не быть каменской больнице? 2000 год.

Около года назад в Каменке открылась больница. Но мало кто, наверное, мог предвидеть, что именно с началом деятельности этого лечебного учреждения возникнут проблемы, причем довольно острые.

И фактически, и юридически больница сейчас не работает. Это беспокоит правление АСХП «Прогресс», сельский совет, жителей Каменки и окрестных сел, наконец, врачей, приглашенных из Санкт-Петербурга.   

Остроту гамлетовского вопроса «Быть или не быть?» почувствовали все участники внеочередной сессии Каменского сельского совета. На повестке дня был один единственный вопрос. Прозвучал он так: «О работе Каменской номерной больницы в сложившейся неопределенной обстановке». На сессию были приглашены депутаты местного, районного и областного советов, работники сельской больницы, руководители предприятий и организаций, расположенных на территории села. Присутствовали председатель районного совета Г. Г. Крышко, заместитель главы райгосадминистрации В. В. Недашковский, прокурор района И. В. Апреленко.

С информацией выступил сельский голова И. А. Лефтеров. Он напомнил присутствующим предысторию лечебного учреждения.

Долго, в течение десяти лет, решался вопрос об открытии этой больницы. Начиная с 1996 года руководство АСХП и села делало запросы на кадровое обеспечение в райздравотдел и областное управление. Наконец, в 1999 году специалисты были найдены — это супруги Савельевы и С. В. Смолин из Санкт-Петербурга.

Усилиями многих больница была открыта. В нее вложено около одного млн. гривен. 95 процентов затрат легли на АСХП «Прогресс» (финансирование, коммунальные услуги, питание пациентов, частичная оплата медикаментов). Уже в короткий срок стало ясно, что каменская больница востребована самой жизнью, а доктора А.В. и Ю.В. Савельевы и С.В. Смолин зарекомендовали себя положительно.

Однако в начале июня текущего года, то есть спустя девять месяцев после открытия больницы, был издан приказ по ЦРБ об отстранении врачей Савельевых и Смолина от работы. Причина — отсутствие документов, дающих право заниматься медицинской деятельностью на территории Украины.

И. А. Лефтеров сообщил, что местная власть сразу же забила тревогу, но чиновничьи «кордоны» преодолеть непросто. Малорезультативной была и поездка Ивана Алексеевича в Киев, в Минздрав. Многие вопросы остались открытыми. Больше всего сельского голову волнует, почему о легализации документов не велась речь раньше, когда специалисты устраивались на работу; почему вначале подписали контракт на пять лет, издали приказ о приеме врачей на работу, а потом — об их отстранении.

Свое выступление И. А. Лефтеров закончил далеко не риторическими вопросами: «Что делать?», «Будет ли все-таки работать в Каменке больница и когда?». Адресовал их заместителю главного врача ЦРБ по сельской сети В. И. Терпанову. По мнению последнего, выход из сложившейся парадоксальной ситуации один — действовать по закону.

Свои варианты ответа на эти вопросы и оценку всего происходящего предложил председатель районного совета Г. Г. Крышко. Ссылаясь на максимальную объективность, Геннадий Григорьевич призвал всех «зрить в корень» проблемы. Суть в том, что ранее районным властям не приходилось заниматься такими непростыми проблемами, как легализация документов об образовании, предоставление иностранным гражданам вида на жительство и т. д. Однако первопричина всех неурядиц, по мнению Г. Г. Крышко, в самих врачах. Не раз главврач ЦРБ И. С. Качуровский приглашал А. В. Савельева на стажировку в хирургическое отделение ЦРБ. Однако реакция была негативной и даже ультимативной. Так родилась конфронтация. Как считает Геннадий Григорьевич, это противоестественно.

«Что же делать? — вновь с новой силой прозвучал главный вопрос дня. Ответ последовал такой: совместно — райсовет, ЦРБ, Каменский сельский совет, АСХП — организовать прохождение врачами Каменской больницы интернатуры с тем, чтобы они получили удостоверения на право законно заниматься медицинской деятельностью на территории Украины.

Свою точку зрения изложил и врач А. В. Савельев. Он полагает, что у ЦРБ свои интересы. В Каменке видят только диспетчерский пункт для транспортировки больных в Измаил. Главная причина всех недоразумений — борьба за сферы влияния.

О своей обеспокоенности ситуацией с больницей сказал депутат сельского совета П. Д. Бочев. Сельских жителей очень волнует дальнейшая судьба их больницы. Это лечебное учреждение востребовано самой жизнью. Пантелей Дмитриевич предложил совместно, в одной упряжке, решать проблему.

Заместитель председателя Измаильской райгосадминистрации В. В. Недашковский подчеркнул, что темы о закрытии больницы или о сокращении ее функций не существует. В районе и в области доминирует другая тенденция — созидательная. Недавно, например, коллегия райгосадминистрации приняла решение об открытии детского отделения на 25 койко-мест.

Что же касается специалистов, приглашенных в Каменскую больницу, то определить, кто прав, кто виноват, трудно. В любом государстве существует определенная вертикаль власти (у нас — Минздрав, областное управление здравоохранения, районное), и ее надо соблюдать. Если каменцы хотят вернуть врачей к работе (а именно таков общий настрой сельчан), то сессия может обратиться с письмом к главе областной администрации С. Р. Гриневецкому или подать заявление в суд.

Тонкими и интригующими назвал председатель АСХП «Прогресс», депутат областного совета Н. Г. Мындру все перипетии, связанные с открытием больницы. Однако нерешаемых проблем нет. Николай Георгиевич убежден, что больница без хирургии больше напоминает транзитный вокзал, чем лечебное учреждение.

Новая больница стала светлым и ярким лучиком на трудном небосклоне бытия. Десятки проблем - построить, достать, пробить — уже решены.

— Неужели мы не в силах определиться в главном? — вопрошал Николай Георгиевич. — Ассоциация готова оплатить легализацию документов врачей, их обучение в интернатуре и т. д.

Н. Г. Мындру призвал депутатов сельского совета, районное руководство не обижаться друг на друга, а действовать сообща, соблюдая закон и интересы сельчан.

Свое возмущение по поводу того, как решается данная проблема, выразили инженер по охране труда в АСХП «Прогресс» С. С. Стоянов, депутат сельского совета Г. М. Радолов.

Ситуацию пояснил прокурор района И. В. Апреленко. В Украине (как и в любой другой стране) существует определенный порядок по выполнению различных видов деятельности. Чтобы лечить людей, нужны специальные познания и документы, подтверждающие их. Это требование законодательства.

Депутаты Каменского сельского совета согласились с этим и приняли решение исходить из интересов дела, т. е. продолжать борьбу за свою больницу.

Зинаида ДЕНОВА.

Фото В. Стеценко.

Газета "Придунайские вести". Выпуск от 17 августа 2000 года.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть или введите Ваше имя.

       

Защитный код
Обновить